当前位置: 首页 > 基层掠影 浏览正文

我们的社区警务

时间:2013年08月28日来源:本站原创 作者:admin 点击:
 

  【按】社区警务工作“一网考”是加强和改进治安基础工作的有效途径,“一网考”工作能否健康发展和有序推进,直接关系到社区警务工作的运行质态。6月份,我局“一网考”工作有6名社区民警进入泰州前20名,其中七圩所沈建文、汤飞,南新所余勇、济川所邓欣然4名社区民警分别位居泰州1至4名。他们默默无闻地扎根社区、兢兢业业地服务群众的经验做法,直观反映了当前正在稳步推进的社区警务工作。让我们一起走近他们:

走进群众,心与心交流

沈建文 七圩所祥福社区民警


 


 

  七圩辖区地处沿江,化工、船厂等企业多,流动人口增长快,社区人员结构复杂。针对房屋出租及流动人口发现难、登记难,治安管理易出现较大漏管的被动局面,日常工作中,我坚持对责任区村民逐户进行走访、登记和核对,全面熟知和掌握基本情况,真正做到“进百家门、认百家人、知百家情”。在走访过程中有些居民不理解,甚至不给开门,我没有不灰心,一次不行就两次,两次不行就多次登门,并针对辖区村民活动情况,以不漏掉一家一户为原则,实行弹性登记工作制。对白天家里有人的住户,利用8小时工作时间进行入户登记;对双职工家庭,利用早晚或双休日登记调查;对经商和打工人员利用晚上入户调查;对少数“老大难”采取留条子、查单位、走邻居、访朋友、蹲守等多种形式,进行反复查找,直到见面登记清楚为止。

  在社区治安防范上,为增强社区群众的安全防范意识,我经常告诉大家“社会治安综合治理就好像是一只船,社区和村组织是舵手,我和基层干部是划船手,群众是乘船人,要让船只快速平稳,就要靠大家一起共同努力!”针对社区和村里的实际,我依靠基层组织,整合社会力量,组建了三支巡防队伍:一支是由我自己带队的专职辅警队员,一支由村组干部、企业安保、物业公司工作人员组成,一支由退休人员、下岗人员、志愿者组成的。三支队伍在辖区形成无缝对接,对辖区的治安状况进行了有效防控。

  社区警务是最基础、最前沿的工作,是促进警民和谐关系的纽带,是联接警务工作与其他公安工作的桥梁。我以警务室为依托,坚持带着真情为群众做好每一件小事,努力让警务室成为“社区的安全站,群众的信任屋”,成为社区民警与社区群众的连心桥。为方便群众,我在警务室门口设立了预约登记簿,群众来办事未找到的,就在登记簿上留下姓名,办事内容和联系方法,看到后主动上门服务或预约在所等候,做到“一次能办好的,一次办好,一次不能办好的,两次办好,决不让群众跑第三次”。 

融入社区,全身心投入 

汤飞 七圩所祥福社区民警


 

  自2011年10月份工作以来,我一直担任七圩所任祥福社区民警,辖区地处七圩中心地段,系人员聚集区。日常社区工作中,我做到了“三个坚持”:一是坚持摸底排查,辖区情况了然于心。一方面,推行“旅馆式”流动人口管理模式,加强辖区内人员信息的搜集,以工厂、出租房屋户为重点双管齐下摸底排查,及时掌控暂住人口、寄住人口动态,做好信息维护工作;另一方面,加强与居委会、村委会的沟通联系,推进常态化“大走访”,真正融入社区,扎根群众,与辖区居民打成一片,大事小事事事关心、大难小难处处帮忙,及时掌握社情民意,做到耳聪目明。二是坚持防范为先,辖区发案平稳可控。积极做好社区宣传,通过发放安全防范手册、警务室警情通报、辖区企事业安全教育等形式,努力增强辖区居民的安全防范意识;加强巡防工作,落实巡防制度,整合辖区企业、小区安保人员,对辖区实行区域性、网格化巡逻,从源头减少案件的发生。三是坚持破案攻坚,安全指数明显提升。在做好辖区日常信息维护、防范宣传等工作的同时,突出辖区案件的侦破工作。对辖区内涉娼、涉赌、涉毒等违法犯罪活动,主动出击,摸排线索,积极查处,全面净化辖区风气,提高辖区治安案件的查处率;对辖区内发生的刑事案件做到有的放矢,特别是对关系民生的侵财性案件紧抓不放,通过调阅监控、实地走访、平台串并等方式全面攻坚,确保发一起破一起,全力保障辖区居民的生命财产安全。 

工作秘笈,“勤劳+智慧” 

余勇 南新所南新社区民警


 

  今年1-6月份“一网考”考核,我4次进入泰兴前十,其中6月份的成绩位列泰州第三。我的“秘笈”是勤劳+智慧:一要有勤劳的双手。主动深入辖区,不怕热、不怕累,不怕动手,只要不怕吃苦,干好这些工作都不成问题。我平时除了值班、办案外,只要有时间就深入辖区的网吧、旅馆、浴室及街面新开的商店等场所进行检查,全面排摸登记暂住人口、寄住人口、私房出租户。值班期间,我坚持每天带领辅警队员深入街面一线,设卡盘查可疑人员和车辆,并于当晚及时对“人口基础信息采集维护”模块中的人员进行维护,将之前登记的所有暂住人口等数据录入警务平台,让其变成自己的劳动成果。二要有智慧的大脑。要想在“一网考”中取得好成绩,光有勤劳的双手是不够的,还必须多动脑筋、多思考、多研究、多总结,一定要将“一网考”考核细则的精神研究透彻。例如,“可疑人员盘查”模块中的“盘查绩效”,要求必须盘查到作案成员才能得满分2分,平时要可以好好利用办案资源这一块,派出所平时办案抓到人,在录入标准化信息采集之前都可以将抓到的犯罪嫌疑人先录入警务平台中的“巡逻盘查系统”,将盘查的结果填为“传唤”、“ 先行刑事拘留”等,这样就可以将资源合理利用转化为“一网考”的成绩。再如,“防范绩效”模块中的“通过防管打击处理”及“提线打击”这两项满分6分。这两项要不失分,平时就必须多办理案件,办案中抓到犯罪嫌疑人将其先录入巡逻盘查系统,再在警务平台案件库“抓获人员信息”中录入相关信息,这样抓到一个犯罪嫌疑人就可以加两个项目的分。在“巡逻盘查”得满分2分后,抓到犯罪嫌疑人就可直接录入警务平台案件库“抓获人员信息”,抓获方式填为“基础工作提线打击”,这样又可以保证“提线打击”这一项目得分。如能保证“盘查绩效”、“通过防管打击处理”及“提线打击”这三块得满分,再加上平时基础工作不要太落后,“一网考”成绩肯定能靠前。

善于把脉 统筹推进

邓欣然 济川所五里墩社区民警

  本人担任社区民警已3年,辖区既包括新能源、富态华庭等配套设施完备的新小区,也包括幸福家园、中兴家园等拆迁安置小区,既有大润发等大型超市,又有天水雅居、豪庭大酒店等集餐饮、住宿、娱乐为一体的综合大型酒店。辖区治安情况较为复杂,存在案件高发、人户分离、入户登记难等情况。要想做好社区警务工作,在“一网考”中取得较好成绩,我认为需做好一下几点:一要统筹安排,提高效率。“一网考”涉及的内容丰富,基本涵盖社区民警所有工作,要想将繁多的工作做好就必须统筹安排工作,提高工作效率。如现阶段可以以开展警用地理信息系统为契机,逐户采集基础信息,在核对常住人口信息的同时,登记房屋出租户、暂住、寄住、重点人员等信息,进行安全防范,有仅提高了群众知晓率、满意率,也提高了自己对社区的熟悉率。二要强化防范,压降案件。“一网考”针对“压降案件发案率”作出考核,并且设定了较高分值。发案率是指对比辖区上年同月和当年上月发生的可防性案件进行比较,这要求社区民警充分掌握本辖区的治安情况,研究发案原因、特点,作出针对性的防范措施。本人辖区大润发超市人口密集、流动性大,扒窃案件和盗窃电动自行车案件高发。针对这一情况,我通过发放安全防范手册、便民服务卡、张贴警方提示、LED显示屏滚动、悬挂标语等多种方式,就防盗、防火、防诈骗、防中毒等内容对辖区的居民进行经常性的防范宣传教育,提高大家的防范意识,同时在案件高发时间段提高大润发周边巡逻力度,通过这些措施有效的压降了辖区案件的发案率。三要心系群众,和谐共建。社区民警要能提高知晓率、熟悉率、满意率,就必须深入社区,融入群众,通过发放警民联系卡等手段构建警民联系桥梁,然后从细微处入手,多为群众做好事、办实事,增强社区民警与群众之间的感情,甚至于让民警成为重点人员、管控对象的“知心朋友”,这样才能从群众中获取情报信息,掌握社情民意,做到耳聪目明。每个警区情况不同,但我们社区民警只要认真制订计划,明确工作重点,确保“一网考”考核内容无遗漏,案件防控的分数不丢,得高分并非难事。

顶一下
()
%
踩一下
()
%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论