当前位置: 首页 > 理论探索 浏览正文

政治局会议提出三个最大限度 呼唤社会管理创新

时间:2011年10月24日来源:中国共产党新闻网 作者:admin 点击:
 

  中国共产党新闻网北京6月1日电 中共中央政治局30日召开会议,研究加强和创新社会管理问题。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议指出,加强和创新社会管理,事关巩固党的执政地位,事关国家长治久安,事关人民安居乐业,对继续抓住和用好我国发展重要战略机遇期、推动党和国家事业发展、实现全面建设小康社会宏伟目标具有重大战略意义。网友认为,此次会议的召开体现了党中央对社会管理工作的高度重视,政治局会议提出“三个最大限度”(最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素)要求,是对新时期下推动社会管理创新的呼唤。只有不断创新体制机制,才能实现“社会管理齐参与,管好社会为人民”的良好格局。

  不少关注时事的网友认为,这次会议具有非同寻常的的意义。中国共产党新闻网七一社区网友“劳春深”分析说,这是继中共中央政治局2010年9月29日就正确处理新时期人民内部矛盾问题研究进行第二十三次集体学习,2011年2月19日举办省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班,胡锦涛总书记发表重要讲话之后,第三次作出部署要求。可以说,中央安排部署密度之高,领导重视程度之高,都是前所未有的。

  更多的网友也认为,这次会议提出的“加强和创新社会管理,事关巩固党的执政地位,事关国家长治久安,事关人民安居乐业”的判断,体现了中央把加强和创新社会管理摆在了一起前所未有的高度来审视。网友王廷连分析说,新时期我们党创造新的执政成绩,保持和增强人民群众对党的执政地位的认同度和公信力,才能做到长期执政。加强和创新社会管理,是提高党的执政能力和巩固党的执政地位的必然要求,是事关巩固党的执政地位的重大问题,需要引起全党的高度重视。

  网友“渭水河”分析道,研究加强社会管理问题,我们一直没有停止过。从建国初期,到改革开放时期,从建设社会主义现代化到目前的社会具体实践之中,无不体现着研究加强和创新社会管理的问题。每个时期的社会管理都有各自的重点和特点,只有不断适应时代特征、社会要求、人民群众的根本需求,才能为发展奠定重要基础。

  对于会议提出的“三个最大限度”总要求,网友认为“最大限度减少不和谐因素”非常关键。网友“sagter”在帖文里写道,最大限度减少不和谐因素,就要抓住矛盾关键,做到科学疏导和积极调处。增进和谐因素和减少不和谐因素不是单纯的此消彼长,在做好还富于民、促进成果共享增进和谐的同时,应该看到更多长期存在或在新时期出现的矛盾,这些矛盾不是抓好发展就能解决的,需要我们认真分析,用心思考,积极作为。社会管理的最终目标也可以一言以蔽之,就是努力增强人民群众的凝聚力,实现“社会管理齐参与,管好社会为人民”。

  网友“相遇如风”则认为,加强和创新社会管理有一个重要方面是法的加强和创新。只有每一个人都有法的意识,法的观念,那么我们这个社会就更加和谐,政府的社会管理才能更加有效,水平和能力才会得到加强和提升。所以,只有立法在保持公正的基础上不断与时俱新,只有在法的执行过程中更加严格更加注重公平性,只有让法的精神贯穿于每一个人的心灵深处,我们的社会才会更加和谐有序。

顶一下
()
%
踩一下
()
%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论