当前位置: 首页 > 基层掠影 浏览正文

曲霞镇:夯实平安之基 增强群众安全感满意度

时间:2024年06月27日来源:本站原创 作者:admin 点击:
 

  今年以来,曲霞镇坚持以人民为中心的发展思想,把提升群众安全感和群众对政法工作的满意度与各大专项行动、中心工作有机结合,强化社会面管控,切实提高社会治理能力,营造和谐稳定的社会环境,提升群众幸福指数,全力推进“双提升”工作提质增效。

模拟法庭“沉浸式”学法

  “现在进行宣判:被告人赵雷(化名)的行为已构成校园霸凌罪。鉴于其系未成年人,且在案发后表现出悔过态度,本庭决定对其从轻处罚。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,本院对被告人判决如下......”随着小小“审判长”的宣判,曲霞镇“抵制校园霸凌”少年模拟法庭落下帷幕。为积极探索保障未成年人健康成长的融合发展路径,健全以法治副校长为核心的青少年法治宣传人才队伍建设,不断丰富内容、创新形式,推进未成年人与法律“零距离”,切实发挥司法在护航青少年健康成长中的保障作用,以“沉浸式”体验让法治信仰在青少年心中生根发芽。

银杏树下“唠嗑式”反诈

  为进一步提高村民对电信网络诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,曲霞镇多措并举全方位筑牢反诈壁垒。社区民警和网格员来到银杏树下,向群众发放干群联系卡,面对面倾听群众呼声、了解群众需求,通过填写《走访调查表》认真记录群众的意见建议;同时针对留守老人这一群体,民警向每户人家耐心讲解“假冒有权机关电信诈骗”“刷单返利电信诈骗”等典型案例,分析了电信诈骗的特点、种类、危害性及防范技巧,引导村民做到“不听、不信、不转账、多核实”。通过一人拉动多人,遵循“教育一个人、带动一个家”的理念,以点带面,提高留守老人的反诈防范意识和能力。

夜间出行“无死角”巡逻

  为进一步强化社会面管控,有效提升群众的安全感,曲霞镇结合夏季治安防控工作特点,坚持夜间巡逻常态化工作。在每日巡逻中,曲霞派出所民辅警采取车巡、步巡和定点守护相结合的勤务方式,通过“以线串点,以点带面”的巡逻方式,对本辖区内重点区域开展高频次联防,重点加大对各类烧烤摊点、商铺等人员密集场所夜间巡逻防控、安全检查力度,提升巡逻力度、反应速度,增加巡逻频次,最大限度把警力摆在街面,及时处置各类警情,强力整治各类安全隐患,预防各类违法犯罪行为,全力以赴保平安、护稳定、促和谐。

顶一下
()
%
踩一下
()
%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论