当前位置: 首页 > 基层掠影 浏览正文

4起!严厉打击!

时间:2024年06月27日来源:本站原创 作者:admin 点击:
 

今年以来,泰兴公安联合网信部门持续深入推进打击整治网络谣言专项行动,坚持依法打击和综合整治相结合,始终保持对网络谣言的严打高压态势,依法查处一批故意制造、传播网络谣言的案件,全力营造清朗网络空间,现将4起典型案例公布如下。

 


1.





2024年2月20日,网民盈某某(女,泰兴人)在未经核实的情况下,通过微信群散布“南京不给日本车上牌照,不给日本车加油”等谣言信息,扰乱社会公共秩序。泰兴公安机关依法调查,盈某某对违法行为供认不讳。公安机关已依法对盈某某处以行政处罚。


2.





2024年3月6日,网民焦某某(男,泰兴人)在未经核实的情况下,通过微信群散布“崇明分院二十三名男女生感染ng病毒死亡,别吃南汇香蕉”等谣言信息,扰乱社会公共秩序。泰兴公安机关依法调查,焦某某对违法行为供认不讳。公安机关已依法对焦某某处以行政处罚。


3.





2024年4月22日,网民徐某(女,泰兴人)在未经核实的情况下,通过微信群散布“各沿海城市的核辐射数值超标,海鲜不能再吃了”等谣言信息,扰乱社会公共秩序。泰兴公安机关依法调查,徐某对违法行为供认不讳。公安机关已依法对徐某处以行政处罚。


4.





2024年5月份以来,网民朱某(男,泰兴人)在未经核实的情况下,通过微信群散布“电价调整了,从6月1日起取消谷峰计价改为分段计价……”等谣言信息,扰乱社会公共秩序。泰兴公安机关依法调查,朱某对违法行为供认不讳。公安机关已依法对朱某处以行政处罚。

网络谣言变形记

 

01

凭空杜撰

为了吸引眼球,谣言者不管真实性是否被验证,在没有任何事实依据的情况下故意编造杜撰。绝大部分谣言都属于这一类。

02

夸大其词

这种谣言往往有基本的素材,但对事实进行了夸大其词和凭空脑补。这种谣言迷惑性较大,唬住的人也更多。

03

断章取义

这种谣言是从某个完整的内容中摘取,从中间拉出一小段,罔顾上下文和具体情况,就大肆传播并不加以解释,最后造成完全不同甚至相反的理解,令不明真相的网友误会。

04

拼凑剪接

这种谣言的基本素材是真的,但有其特定背景、地域、条件和处理结果,脱离了具体的背景和场景被使用,就成为了谣言。

05

半真半假

这种谣言有真的成分,也有假的内容,往往真的东西里面被掺入假的因素,导致半真半假,难以分辨。

06

假戏真拍

网络传播中有很多被人为设计的情节与场面,甚至是有剧本、有情节、有演员的摆拍,网友难以分辨真假,拍出来的视频一经传播,往往会引起高度关注,话题度很高。

07

辟谣求证

有些别有用心的人会先用自己的小号发布一则谣言,然后用自己粉丝多流量大的账号进行转发,话术是“求证真假”。在这所谓的“求证”中,谣言得以传播。

 

嚯!这网络造谣的花样还真不少啊!

 

泰兴警方提醒



净化网络环境,打击网络谣言,需要广大网民的共同努力。希望大家自觉遵守和维护网络安全法律法规,保持理性思考,提升鉴别能力,不造谣、不信谣、不传谣,积极向公安机关举报网络谣言线索,共建清朗网络空间。





 

▌文章来源泰兴市公安局

顶一下
()
%
踩一下
()
%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论