当前位置: 首页 > 法治建设 浏览正文

国际禁毒日 | 这些禁毒知识,必须了解!

时间:2024年06月27日来源:本站原创 作者:admin 点击:
 

珍爱生命 拒绝毒品

6月是我国的全民禁毒宣传月,6月26日是国际禁毒日,是第14个全民禁毒宣传月,今年全民禁毒宣传月的主题是“防范青少年药物滥用”

一、什么是毒品



《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(“冰毒”)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

《麻醉药品及精神药品品种目录》中列明了121种麻醉药品和130种精神药品。

毒品通常分为麻醉药品精神药品两大类。其中最常见的主要是麻醉药品中的大麻类、鸦片类和可卡因类。

注意:

 

麻醉药品和精神药品本身并不违法,在合法用途内可以作为药品使用,但是违法滥用就变成了毒品。

二、毒品有哪些危害


1、损害身心健康。

 

精神障碍是药物成瘾引起的最主要的身心损害,表现为幻觉、思维障碍、人格低落,还会出现伤人或自杀等危险行为。

2、造成身体免疫力降低,引发各种感染。

 

容易引起艾滋病、肝炎、结核等传染病,药物过量常致中毒死亡。

3、药物滥用耗竭社会经济,阻碍社会发展。

4、破坏家庭正常生活,带来诸多严重的社会犯罪问题。

三、常见毒品


  1、海洛因 

 

俗称白粉,是吗啡和醋酸酐反应而制成的,会破坏人的免疫力功能,导致心、肝、肾等主要脏器的损害。注射后吸食还会传播艾滋病等疾病。


  2、冰毒 

 

冰毒,是一种人工合成的白色结晶体,短期吸食冰毒会使身体消瘦、精神亢奋、情绪高涨;长期使用可导致永久性失眠,出现被害妄想、心脏衰竭以及精神分裂症,剂量稍大便会中毒死亡。


  3、麻古 

 

麻古,也被称为麻果,是冰毒与咖啡因的混合物,服用后会使人体中枢神经系统、血液系统极度兴奋,作用与冰毒类似。长期服用会导致情绪低落及疲倦、精神失常,损害心脏、肾和肝,严重者甚至死亡。有心脏疾病的人吸食后很容易休克或心力衰竭而死亡。


  4、K粉 

 

K粉,学名氯胺酮,白色结晶粉末,又称强奸粉、high药,是一种人工合成的毒品,“溜冰打K”就是指吸食冰毒和K粉。短期服用K粉会导致神志不清、中枢神经麻痹;长期使用K粉将危害心脑血管,甚至导致死亡。


  5、摇头丸 

 

摇头丸的化学结构类似冰毒,常常掺有海洛因等多种毒品;摇头丸会使人极度兴奋或产生错觉,行为失控,极易诱发精神分裂症,引发对自身的伤害,并导致危害社会行为的发生。


  6、大麻 

 

主要活性成分是四氢大麻酚,对中枢神经系统有抑制、麻醉作用,吸食后会出现幻觉和妄想,引起精神障碍、思维迟钝,并破坏人体的免疫系统。


  7、邮票LSD 

 

LSD是已知药力最强的致幻剂。目前最为常见的是以吸水纸的形式出现,服用后会产生幻视、幻听和幻觉,出现惊慌失措、思想迷乱、行为失控等精神错乱的症状。同时会失去辨别方向感、距离和时间的能力,因而导致身体严重受伤和死亡。

四、如何预防毒品

(一)学习禁毒知识,做到“四个牢记”

1.牢记什么是毒品;

2.牢记吸毒极易成瘾,并极难戒断;

3.牢记毒品害己、害人、害家、害国;

4.牢记吸毒是违法、贩毒是犯罪。

(二)永远不尝第一口

好奇心和冒险心往往成为毒品侵蚀的温床。要提高自己的自控能力,千万不要去尝试吸毒的滋味,千万不要相信“吸一口没事”“吸一次不会上瘾”这些谎言。

(三)慎重交友

调查显示,大多数吸毒人员是在“朋友”的怂恿下坠入毒品深渊的。想要终生免受毒品侵害,重要的一条是要慎重交友,并且时时警惕,拒绝毒品。

(四)远离不健康的娱乐场所

当前社会上一部分娱乐场所管理混乱,黄、赌、毒等不良行为甚至违法犯罪活动猖獗,一旦走进就有可能身不由己,陷入深渊。因此,要想洁身自好,当你想去娱乐场所放松身心的时候,就一定要有所选择。尤其是青少年,千万不要涉足那些不健康的场所。

 

珍爱生命·远离毒品

毒品一日不绝,禁毒一刻不止


▌文章来源中国禁毒

顶一下
()
%
踩一下
()
%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论