当前位置: 首页 > 综治平安 浏览正文

燕头派出所:“守”在街头巷尾 “防”出平安和谐

时间:2024年06月21日来源:本站原创 作者:admin 点击:
 

  “没想到,才几个小时,就被你们抓住了。”6月17日晚,涉嫌盗窃罪的毛某等人被抓后沮丧地说。

  原来,当晚,毛某等3人在泰兴周边县市盗窃路边店后,“转移”至泰兴准备销赃,正当“沾沾自喜”时,他们就被泰兴市公安局燕头派出所设在街头巷尾的“红袖标”巡逻队员人赃并获。 

  近年来,燕头派出所以创建全国“枫桥式公安派出所”为目标,积极探索实践具有城乡结合部特色的“派出所主防”模式,最大限度挖掘资源,将治安防控力量投向街面,提高见警率和管事率,致力于把案件防范在街头巷尾、把矛盾化解在街头巷尾、把隐患消除在街头巷尾,全面提升群众的安全感和满意度。

“红袖标”常态巡逻值守防案件

  在燕头派出所辖区内的街头巷尾,无论是白天,还是夜晚,都能见到一队队佩戴“红袖标”的巡逻队员。他们当中既有身着藏青蓝的民警辅警,也有身着灰色制服的小区物管、保安队员,还有身着“红马甲”的网格员和治安志愿者,他们在守护平安的同时,也成为一道亮丽的平安“街景”。 

  “如果发了案,群众就会受损遭罪,降低幸福感,这就要求我们要在防范上下功夫,努力减少发案。”燕头派出所所长王文建说。 

  据介绍,燕头派出所辖区有居民7万余人,还有3万余名流动人口,娱乐场所、夜市小吃密集,治安状况相对复杂。其中,因为居民白天上班,易发生“白日闯”入室盗窃案件,而到了晚上,寻衅滋事、打架斗殴案件多发。为此,燕头派出所按照“一村(社)一警一辅”的要求,整合76个警网格网格员、治安志愿者和辖区内的居民小区物业保安,开展巡逻防范,强化街面值守,提高见警率,提升警情处置效率,挤压违法犯罪空间。 

  “到了晚上,巡逻的民警辅警就在附近值守,我们商户每家都有人加入‘红袖标’,现在我们一起联防,即使有人闹事也不怕。”经营烧烤摊的刘女士说。 

  边巡逻处警,边宣传防范,主防效果立竿见影。据了解,今年以来,燕头派出所辖区内传统的侵财型违法犯罪案件和电信网络诈骗案件同比分别下降20.23%和31.98%。 

“和事佬”就地化解矛盾防事端

  “矛盾纠纷千万拖不得,否则‘小洞不补大洞吃苦’,因而要及时发现,快速化解,不然的话,要么越积越多,要么越拖越大。”济川街道燕头村党支部书记、网格长鞠国华说。 

  针对各类矛盾纠纷高发的现实状况,燕头派出所组建了20支由社区民警、村(社)干部、网格员和老党员组成的矛盾纠纷排查化解“工作队”。这些队员作为“和事佬”都是土生土长的本地人,人员熟、信息灵、情况清,发现化解矛盾优势明显。 

  近日,社区民警缪跃在燕头村走访时了解到,两户居民因为维修下水道引发矛盾并发生肢体冲突。在得知这一情况后,缪跃和鞠国华一起来到居民家中。 

  “为了这点小事大动干戈不值得呀,你打赢了要坐‘班房’,打输了要住院,何苦呢!”鞠国华耐心相劝。最终,两户居民各退一步,矛盾就此迎刃而解。 

  缪跃介绍说,过去因为矛盾纠纷引发轻伤害案件,甚至引发双方家族斗殴的事情时有发生,如今有了“和事佬”在村里帮忙,一旦发现矛盾纠纷,就地化解,有力促进了社会和谐。 

  据了解,三年来,燕头派出所通过矛盾纠纷化解“工作队”走街串巷,化解矛盾纠纷1800余起,就地化解率达到99%。 

“专业队”排查风险隐患防事故

  “九小场所”的安全监管是基层社会治理的重中之重,尤其是生产、仓储、经营违法设置的“三合一”场所风险隐患极大。一旦发生火灾、爆燃事故,后果非常严重。为此,燕头派出所联合应急管理、消防、市场监管等相关职能部门组成了风险隐患排查整治“专业队”,对辖区内的“九小场所”开展不间断风险隐患大排查大整治,有效防范各类事故的发生。 

  “我们三令五申不能在车库里使用液化气罐钢瓶,你看看,这么小的空间,万一发生泄漏,液化气很快就会达到爆燃浓度,遇到火星,哪怕就是打开电灯,都可能引起爆炸。”近日,风险隐患排查整治“专业队”在辖区检查时发现,仍有个别用户违规使用液化气罐钢瓶,当即进行清理。 

  排查整改中,针对辖区“九小场所”易发的用电用气不当、非法改装线路等存在重大风险隐患,风险隐患排查整治“专业队”在现场由应急管理局和消防大队等部门提出业务指导意见和下发整改通知,后续由派出所做好整改督查和消防安全知识宣传引导工作,通过“及时改+回头看”的方式,确保日常检查行动“查、改、督、销”四个环节形成闭环。 

  “我们一定要提升时时放心不下的责任感,把眼睛睁得大大的,紧盯辖区存在的安全风险隐患,丝毫不能松懈。”王文建说。今年以来,风险隐患排查整治“专业队”已覆盖辖区内的“九小场所”,先后组织检查21批次,排查安全隐患43处,并逐一督促整改到位,未发生一起安全事故。 


文章来源:泰兴市公安局

顶一下
()
%
踩一下
()
%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论