当前位置: 首页 > 政法要闻 浏览正文

市法宣办、市司法局、市教育局在市第二高级中学举行第十届“4.8司法日”暨“法护校园”主题活动启动仪式

时间:2024年04月09日来源:本站原创 作者:admin 点击:
 

  为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,4月8日,市法宣办、市司法局、市教育局在市第二高级中学举行第十届“4.8司法日”暨“法护校园”主题活动启动仪式。

  现场为全市分区域成立的5个学校法治教育“微联盟”和2家公益护校组织授牌,相关普法单位签订了“法护校园”承诺。

“法护校园”主题活动

自即日起至4月30日

活动安排如下

推动法治副校长实职化。设立法治副校长办公室,开通“热线服务”,设置求助信箱,方便学生、家长法律咨询或法律求助。

建立全市法治案例库。市法宣办牵头建立未成年犯罪警示案例和法治宣教课件库,分层分阶开展普法宣传教育,做实做强校园法治教育。

加强新媒体宣传产品供给。利用乡镇(街道)、机关单位普法微信、微博、户外大屏等载体,不断扩大“法护校园”主题活动社会知晓度。

探索“公益护校”模式。重点围绕留守儿童、事实孤儿、未成年社区矫正对象等群体,积极开展心理咨询、法律服务等公益组织进校园活动。

“八五”普法以来,我市紧抓青少年法治宣传教育,围绕阵地建设、普法教育、实践活动等,打造省级法治文化阵地5处,市级法治文化阵地32处,建立由法官、检察官、警官、司法行政工作者组成的法治副校长队伍,通过“法院开放日”“模拟法庭”“法治宣讲”等零距离法治教育实践活动,提升全市青少年法律素养,促进校园稳定。

顶一下
()
%
踩一下
()
%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论