当前位置: 首页 > 政法要闻 浏览正文

【聚焦党的二十大】盘点党的二十大报告法治元素

时间:2022年10月23日来源:本站原创 作者:admin 点击:
 

10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。报告指出,全面依法治国总体格局基本形成,并用专门章节“坚持全面依法治国,推动法治中国建设”对全面依法治国作出部署,报告贯穿着法治思维,体现了法治精神。

 

报告多见法治内容

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,作出一系列重大决策部署。在习近平法治思想指引下,中国特色社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就。
  
报告在第一部分总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革时多次提到法治内容。
  
报告指出,“社会主义法治国家建设深入推进,全面依法治国总体格局基本形成,中国特色社会主义法治体系加快建设,司法体制改革取得重大进展,社会公平正义保障更为坚实,法治中国建设开创新局面。”对法治建设给予充分肯定。
  
此后,在不同的章节中均有法治内容或用法治思维总结部署工作。
  
“优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大”;