当前位置: 首页 > 基层掠影 浏览正文

泰兴市广陵镇新一届党委班子调研政法工作

时间:2016年06月01日来源:本站原创 作者:admin 点击:
 

5月28日,中共泰兴市广陵镇第五次党代会取得圆满成功,选举产生了新一届党委委员11名,4名新同志进入党委领导班子,朱为祥同志当选为新一届党委书记。

5月30日上午一上班,广陵镇新一届党委班子成员在朱为祥书记的带领下,调研镇政法工作。

朱书记一行首先来到镇社会管理服务中心调研。镇社会管理服务中心,由综治办、信访办、610办、禁毒办、维稳办、法治办、司法所、民政办、人社所、计生办和法律服务所等部门组成,120平方米的服务大厅内设有信访接待、法律咨询、民政救助、社会保障、就业服务、养老保险、人民调解、村建土管、农业农技服务、流动人口管理与服务、人口计生等十多个窗口。新一届党委班子成员进入服务大厅后,实地察看了服务中心简介和每一个服务窗口,了解了各个窗口的服务流程,并询问前来办事的群众对窗口服务是否满意。

接着,他们来到镇综治信访办,详细了解了综治信访工作人员的工作环境、生活情况。他们走进了镇视频接访中心,4名当班接访人员正在接待北肖村的苏某,班子成员对当班接访人员认真听取信访人反映、及时做好记录并耐心劝说当事人表示满意。

随后,班子成员来到广陵派出所,现场调研并观摩了全镇的100多个视频监控,朱书记连连称赞技防建设为广陵的社会治安防控发挥了重要作用。到司法所调研了社区矫正对象的日常监管,领导们嘱咐工作人员要在加大监管和防止重复犯罪上下功夫。到民政办调研了低保、五保的救助情况,又到敬老院现场调研了五保老人的生活情况,班子成员分头慰问了部分五保老人。

走访结束后,新一届党委班子成员在镇社会管理服务中心会议室召开了政法口线负责人座谈会。各部门负责人向新一届党委班子汇报了今年来的政法工作,并提出了工作中遇到问题和困难,其中执法困难、信访工作人员短缺、村级调解员老龄化等均成了制约政法工作开展的重要因素。

“开展政法工作,要善于运用法治思维去处理好法、理、情的关系,要学会用法治方法去管人管事”,朱为祥在听取汇报后一再强调法治思维的重要性。他指出,政法各部门要进一步加大工作力度,要灵活运用法治思维、法治方式去排查矛盾,化解纠纷,解决信访问题,要学会用法治手段保护自己,积极为群众办实事办好事,提高群众的安全感,维护社会稳定。通过实地走访调研,政法口线的同志紧紧围绕服务广陵经济大局,意识强,作风实,各项工作开展得有声有色,党委十分满意。

会上,朱书记就下一步的工作提出了三点要求:一要继续高度重视信访维稳工作。要认真落实值班制度,密切关注社会面动态信息,保证信息灵通。改革发展到了爬沟过坎的重要时期,社会矛盾风险叠加,要全面开展矛盾纠纷排查化解工作,做到“底数清、情况明”,责任到人,限时化解;二要高度重视社会管理专项工作。加强社会治安防控工作,加大宣传力度,适时发布治安动态信息。做好治安突出问题整治,开展群防群治,加强巡逻防范,全力做好社会面治安安全防范,切实增强人民群众安全感、满意度;加强特殊人群管理工作,全面做好社区矫正、安置帮教、肇事肇祸精神病人等特殊人员服务管理工作;进一步加强防邪工作,切实做到“建阵地、拒邪教、防案件”;三要继续重视综治平安工作的基层基础建设。全面推进镇、村(社区)社会服务管理平台建设,充实综治工作力量,配齐综治工作人员,综治机构要强化自身建设,深入群众充分掌握社情民意及特殊群体动态信息,增强大局意识,服务中心工作。综治平安建设工作之所以受到党委、政府的重视和肯定,就是因为在服务发展、维护大局中发挥了积极的作用,为社会经济科学发展提供了坚强后盾。

最后,朱书记强调“政法各部门要增强忧患意识、责任意识,防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板,提高维护国家安全和社会稳定的能力水平,履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。”鼓励全体工作人员要紧紧围绕党委、政府的中心工作,克服人员少、条件差、任务重等具体困难,扎实有效地推进各项政法工作,为创建“平安广陵”维护广陵社会和谐稳定作出应有的贡献。(泰兴市广陵镇综治办朱国富供稿)

顶一下
()
%
踩一下
()
%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论